ПАЛАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ОЦЕНЩИКОВ

8 (727) 266 50 09 Телефон доверия
KZ RU

Вопросы и ответы

написать вопрос

Как стать оценщиком

Согласно Закона Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 133-VI ЗРК Об оценочной деятельности Кандидаты, претендующие на получение свидетельств о присвоении квалификаций «оценщик» сдают квалификационный экзамен в Палате оценщиков. К квалификационному экзамену на получение свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» допускаются:

* физические лица имеющие высшее образование;

* прошедшие обучение или переподготовку в соответствии с программой и в объеме часов;

* прошедшие стажировку у оценщика (имеющего свидетельство о присвоении квалификации «Оценщик», соответствующей выбранной стажером специализации, и заключившего трудовой договор с юридическим лицом либо осуществляющий оценочную деятельность, занимаясь частной практикой) сроком не менее одного года.

<

Порядок подачи документов для прохождения квалификационного экзамена на присвоение квалификации «Оценщик» Квалификационный экзамен проводится по каждой специализации отдельно. В соответствии со статьей 23 «Закона об оценочной деятельности в РК», к квалификационному экзамену на получение свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» допускаются физические лица, имеющие высшее образование, прошедшие обучение или переподготовку в соответствии с программой и в объеме часов, утвержденных палатой оценщиков, а также стажировку у оценщика сроком не менее одного года.

1. Для допуска к квалификационному экзамену кандидат представляет в квалификационную комиссию палаты оценщиков заявление по форме 1 (заявление подается по каждой выбранной специализации отдельно). Заявление направляется почтой, либо через интернет-ресурс палаты оценщиков, либо нарочно.

2. К заявлению кандидат прилагает следующие документы:

а) копию диплома о высшем образовании;

б) копию документа, удостоверяющего личность;

в) документы, свидетельствующие о прохождении кандидатом обучения или профессиональной переподготовки в соответствии с программой и в объеме часов, утвержденных палатой оценщиков;

г) документы, свидетельствующие о прохождении стажировки;

д) квитанцию об оплате на сумму 10-ти кратного месячного расчетного показателя (по каждой специализации отдельно), установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, осуществленной на расчетный счет, либо оплачивается в кассу Палаты.

Для получения счета на оплату необходимо обратиться в Исполнительный орган палаты по телефону 8 (727) 266-50-09, либо выслать запрос на эл. почту cpa_kz@mail.ru или sro_ppno@mail.ru

<

Порядок вступления в ПО «СРО «Палата профессиональных независимых оценщиков»

1) заполнить заявление и анкету

2) собрать полный пакет документов согласно описи

3) произвести оплату членских и вступительного взносов удобным для Вас способом Информация по оплате

4) выслать все документы в скан варианте единой архивной папкой на электронный адрес Палаты cpa_kz@mail.ru или sro_ppno@mail.ru

Cвидетельство о членстве в Палате будут высланы Вам на почту в сканированном виде.

Оригиналы можно забрать в нашем офисе по адресу г Алматы, ул Манаса 7б, оф 43 Для других городов оригиналы будут высланы по почте на указанные в Вашей анкете адрес.

тел 8 /727/ 266-50-09 сот/whatsapp 8 708 300 31 77 или 8 707 570 71 71

<

Лица, претендующие на право занятия оценочной деятельностью (далее - стажеры), проходят стажировку у оценщика, имеющего свидетельство о присвоении квалификации «Оценщик», соответствующей выбранной стажером специализации, и заключившего трудовой договор с юридическим лицом либо осуществляющий оценочную деятельность, занимаясь частной практикой  – руководитель стажировки

Продолжительность стажировки не может быть менее двенадцати месяцев.

Руководителем стажировки может быть оценщик, имеющий опыт работы по заявленной стажером специализации не менее 3–х лет на дату начала прохождения стажировки.

Стажировку у одного оценщика не могут проходить более двух стажеров одновременно.

Стажировка проводится в соответствии с типовой программой, утвержденной Советом Палаты и соответствующей выбранной стажером специализации. Типовая программа стажировки размещается на веб-сайте Палаты.

Программа стажировки является обязательной для стажеров и руководителей стажировки. Программа содержит перечень мероприятий, направленных на получение стажером практических навыков, по оценке объектов оценки.

Регистрация начала стажировки

Датой начала стажировки считается дата уведомления о начале стажировки, направленного стажером в исполнительную дирекцию Палаты Форма уведомления (Приложение1)

Порядок прохождения стажировки

Руководитель стажировки на основании типовой программы стажировки составляет план стажировки и осуществляет контроль его выполнения.

Копия плана стажировки с пометкой стажера «ознакомлен», личной подписью и датой ознакомления направляется стажером в исполнительную дирекцию палаты в течении 5 дней с начала стажировки.

Порядок окончания стажировки

По окончании стажировки стажер предоставляет в исполнительную дирекцию Палаты заявление о выдаче заключения о прохождении стажировки Заявление (Приложение 2)

В отчете о прохождении стажировки стажер предоставляет реестр отчетов, в составлении которых принимал участие, с указанием номера и даты отчета, наименования объекта оценки, дату оценки, вид определяемой стоимости, подходы и методы, использованные им при проведении оценки, а также способы согласования полученных результатов.

Отзыв руководителя стажировки должен содержать перечень изученных и освоенных стажером дисциплин, мнение о степени общей подготовки, уровня теоретических знаний и практических навыков, полученных стажером в ходе прохождения стажировки.

Исполнительная дирекция в течение 3 (трех) рабочих дней рассматривает представленные стажером документы и принимает решение об итогах прохождения стажировки.

В случае принятия положительного решения стажер считается прошедшим стажировку и ему выдается Заключение о прохождении стажировки

В случае принятия отрицательного решения стажер считается не прошедшим стажировку. Исполнительная дирекция направляет ему письменный ответ с обоснованием причин принятия отрицательного решения. При получении отрицательного решения стажер имеет право повторно подать заявление и документы для прохождения стажировки устранив все замечания полученные ранее.

 

<